教育部生理课程虚拟教研室建设研讨会在我校举行

来源:基础医学院  发布时间:2024-04-23

4月19日-21日,2024年度教育部生理课程虚拟教研室建设研讨会在我校番禺校区举行。会议主题为生理学课堂教学改革与创新,来自全国十余所高校的生理学专家与会,从不同角度就生理学课堂教学改革与创新开展专题讲座和研讨。

会议由我校基础医学院承办,副校长李建华教授和基础医学院院长马宁芳教授等参加会议,开幕式由基础医学院副院长曲丽辉主持。

参会专家合影

李建华教授为开幕式致辞

李建华副校长在开幕式致辞中介绍了我校的发展历程和近年的阶段性办学成果。她表示,作为新型基层教学组织,课程虚拟教研室在推动学科建设、教学创新及课程改革中发挥了重要作用,来自不同区域、不同学校、不同教研室的专家共同研究讨论,打造教育教学发展共同体,充分运用信息技术探索教研新思路、新方法、新范式,将进一步推进教育部虚拟教研室建设。

马宁芳教授致辞

我校基础医学院院长马宁芳教授介绍了该院在学院、学科、课程以及生理学教研室建设中所秉承的理念、做法和成效。她表示,虚拟教研室在新形势下,为全国不同层次、不同定位的学校就教研室的发展、学科建设、教学改革、课程建设开展广泛的交流与合作提供更多的可能,学院愿意与兄弟院校共同携手,共谋教研室的建设与发展。

武宇明教授致辞

河北医科大学副校长武宇明教授在致辞中谈到,广州医科大学作为教育部生理课程虚拟教研室建设单位之一,为该校课程申报和建设提供了有力支持。她介绍了该校虚拟教研室作为全国三个教育部生理课程虚拟教研室之一的定位、建设目标以及开展的主要工作,并强调虚拟教研室应发挥整合优势,结合各高校自身办学特色,构建教研室建设共同体,合力推动各建设单位的教研室、课程、教师教育教学能力和教学团队建设,打造新型基层教学组织发展新高地。

研讨会就生理课程虚拟教研室建设开展交流

研讨会上,专家教授围绕生理课程虚拟教研室的建设与发展建言献策。

武宇明副校长结合河北医科大学办学特色,从国家信息化建设的指导政策,到该校信息化建设的顶层设计、建设思路和实施办法,介绍了智慧化建设在学校发展、教师教育教学水平提高和学生学习效果提升中发挥的重要作用,并讲述了加快数字转型以智慧教育赋能教学改革创新的重要意义。

明海霞教授作报告

甘肃中医药大学护理学院院长明海霞教授表示,课程思政是对课程立德树人效能的不断挖掘,在教育教学过程中,教学团队应该拥有多层次教学理念,实现课程思政和专业教学融会贯通。

白洪波副教授作报告

广州医科大学白洪波副教授介绍了我校《心血管生理学》课程教学改革的创新与实践,结合自身参与我校开展的器官系统整合教学——心血管模块的经历,介绍了生理学在器官系统整合教学中的地位和作用。

涂永生教授、马慧娟教授作报告

广州医科大学涂永生教授和河北医科大学马慧娟教授就不同专业生理学教学大纲的设计与撰写介绍了两校的做法,并引领大家就此工作开展研讨。