学校举行2023年校情通报会

作者:文/梁凯涛 图/黄嘉荣  来源:党委宣传部  发布时间:2024-01-11

1月11日,学校2023年校情通报会于番禺校区学术交流中心召开,共同回顾过去一年的工作情况,谋划新一年的发展。会议由学校党委书记唐小平主持。

校长赵醒村通报2023年党政主要工作情况

校长赵醒村在通报中从九个方面对2023年学校工作亮点进行总结:扎实做好六大重点工作;管党治党收获新成效;人才培养迈出新步伐;学科建设攀登新高峰;科技创新迎来新突破;师资建设开拓新局面;开放办学拓展新格局;医院发展呈现新气象;服务保障实现新提升。同时,他指出了学校工作存在的不足和制约发展的瓶颈问题。

其中,六大重点工作包括:认真学习贯彻党的二十大精神,扎实做好主题教育工作;顺利完成“双一流”建设中期评估工作;高层次人才引育取得新成效;研究生学位点工作有序推进;基础设施建设扎实推进;呼吸疾病全国重点实验室重组工作顺利完成。

他表示,回顾过去一年的奋斗历程,我们深刻体会到,要建设和发展好广医,须做到“四个坚持”:必须坚持党的领导,必须坚持改革创新,必须坚持服务社会,必须坚持优良传统。

他对学校2024年重点工作提出初步思路:

一是持续强化党建引领作用。坚持和加强党对学校工作的全面领导,推动党建工作与业务工作深度融合,着力营造风清气正的政治生态和育人环境。

二是加大师资队伍建设力度。力争高层次人才引育取得新突破,加大博士后招收与培养力度,进一步健全人事管理体系。

三是持续提升人才培养质量。将“双一流”建设标准贯彻到教育教学的各方面,积极构建有利于学生健康成长的良好环境。

四是全力做好研究生学位点申报工作。扎实做好相关准备工作,力争实现新的突破。

五是扎实做好科技创新工作。以做好国家自然科学基金项目组织申报为抓手,进一步提高学校科技竞争能力。积极申报并加快建设国家级和省级科技创新平台,推动学校高水平科技成果产出。

六是持续强化附属医院建设。加快推进附属医院基础设施建设项目进度,推动医院医教研高质量协同发展,加强国家级和省级临床重点专科建设与培育。

七是不断提升服务保障能力和水平。持续改善学校办学条件,不断健全学校规章制度体系,进一步推动校院两级管理改革。

党委书记唐小平讲话

党委书记唐小平表示,2024年是学校“双一流”建设进位赶超的关键一年,需要全校上下提振干事创业的精气神,同心同德、合力攻坚。要担负起历史赋予我们的重任,凝聚起学校发展最强大的力量,以时不待我的紧迫感、责无旁贷的使命感、只争朝夕的精气神,聚力内涵式发展,着力高质量提升,奋力推动学校在“双一流”建设新征程中不断取得新的突破。

他就做好岁末年初工作提出四点要求:

第一,辩证看待成绩和不足,坚定学校改革发展的信心决心。过去一年,全体师生员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东和广州重要讲话、重要指示精神,有力推动学校各项事业快速发展,学校综合实力和社会影响力不断提升,实现了多项首次突破。同时,我们要以问题为导向,认真思考下一步改革发展的思路举措,坚守“口碑留在人心里,业绩写在大地上”的创业初心,扎扎实实办好自己的事,交出新的优异答卷。

第二,坚持系统观念,高水平谋划学校高质量发展举措。全校要科学运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导实践,加快推进学校“双一流”建设再上新台阶。要坚持高站位谋划,加强前瞻性思考,争取实现更多的突破性进展和标志性成果。

第三,深入推进“马上就办”,以实干实效交出高质量发展答卷。全校要树牢“马上就办”的工作作风,不折不扣抓落实,推动学校各项事业向更高质量跃升。要增强想干事、肯干事的责任使命,弘扬立说立行、紧抓快办的实干作风,锤炼敢为善为、办就办好的过硬本领,始终以昂扬奋进的精神状态投入到学校改革发展的事业当中。

第四,防范化解风险,以高水平安全稳定保障学校高质量发展。全校要牢固树立安全发展意识,以“时时放心不下”的责任感和使命感,全面切实抓好各项安全稳定工作。全校广大党员干部要时刻以纪律准绳衡量自己的行为,守好心中的廉洁底线。

会议现场

学校领导、校本部中层干部、番禺校区管理八级及以上职员、副高及以上职称专业技术人员、学校教代会代表、南山学者引进人才、各研究机构负责人、各附属医院负责人等参加通报会。