预决算公开

首页  » 科学研究  » 科研平台  » 厅局级科研平台
纳米免疫调控肿瘤微环境重点实验室

广州医科大学纳米免疫调控肿瘤微环境重点实验室依托于广州医科大学干细胞转化医学中心,由广东省教育厅立项,广州医科大学与广州医科大学附属第二医院共同投资建设。

广州医科大学纳米免疫调控肿瘤微环境重点实验室已建立一支在纳米医药和肿瘤免疫方向有着强大实力的科研团队。2019年,由广州医科大学附属第二医院牵头,全职引进国际公认的纳米医药领域的领军人物Dawson.A.Kenneth和他的研究团队。以纳米医药和肿瘤免疫为核心,实验室还柔性引进包括国家纳米科学中心“百人计划”研究员梁兴杰、国际肿瘤免疫研究专家钱斌治、国际生物材料研究专家陈献峰。同时,广医二院以肿瘤科为首的各大临床科室拥有充足的临床资源和开展临床研究的科研实力。这些条件使广州医科大学纳米免疫调控肿瘤微环境重点实验室成为一所实力宏厚,集科研、教学和转化于一体的现代化实验室。

本实验室主要关注纳米医药、肿瘤微环境、免疫调控和临床转化的研究,主要研究方向:

(1)肿瘤微环境免疫治疗药物靶点的研发

通过对病人外泌体的等指标的分析和研究,目的建立一套外泌体表征,分析和分离的方法。利用不同的组学技术分析外泌体,从而初步确定一系列的肿瘤特性相关的外泌体生物标志物。通过这些外泌体对肿瘤微环境的作用将在不同的疾病动物模型中得到验证,结合实验室前期肿瘤微环境促进肿瘤迁移分子机制研究基础,创新性开发肿瘤微环境中调控肿瘤免疫的靶点。

(2)针对新的调控肿瘤免疫靶点,开发新的纳米尺度上的免疫调节剂,突破传统免疫佐剂的概念,调控肿瘤免疫。

建立用微流式方法合成分离的尺度/形状和表面功能不同的纳米粒子库。通过高通量方法筛选纳米药物,选择具有免疫毒性最小的纳米系统精准地调控肿瘤免疫。

(3)用微流式方法合成靶向特意靶点具有免疫调节功能的纳米制剂

以微流式为基础的纳米合成方法,使得纳米尺度的特性可以被精准控制,减少污染其他纳米粒子的可能性,而纳米粒子污染是纳米免疫调控研究中避免毒副作用的关键。

(4)纳米调控肿瘤免疫微环境的临床前研究

通过各种肿瘤动物模型来研究纳米药物对肿瘤微环境中免疫细胞功能的调控作用,以及纳米药物应用在动物体内的安全性。

广州医科大学 版权所有
Guangzhou Medical University
学校地址:广州市番禺区新造镇新造路1号
联系电话:020-37103000